Top articles
-
Crème renversée aux fraises
Voilà des petites crèmes pour mamina de maminaclaude elles ont été réalisées par ma plus jeunefille. Pour quatre personnes : - 3 oeufs entiers - 50 cl de lait - 80 g de sucre en poudre - 16 belles fraises - 15 morceaux de sucre - beurre pour les ramequins...
-
Brioches tressées amandes, noisettes
Pour deux petites tresses : - 350 g de farine- 125 g de beurre- 3 oeufs- 40 g de sucre- 1 sachet de levure de boulanger- 1/2 verre de lait- une pincée de sel Garniture : - 125 g d'amandes en poudre- 70 g de sucre- 50 g de beurre- 1 oeuf Mettre la farine...
-
Nems choco-banane
Un petit dessert réalisé par ma fille aînée. Pour les nems (24) : - 12 feuilles de brick - 40 g de beurre - 2 jaunes d'oeufs - 24 pincé de cannelle en poudre Pour la garniture : - 24 carrés de chocolat - 10 bananes - le jus de 2 citrons - 10 cs de miel...
-
Baguettes
J'avais envie de manger du pain fait maison, la pâte a été faite avec ma MAP Kenwood BM 250. Bon, je ne suis pas très douée pour le façonnage, mais l'essentiel c'est le goût. - 300ml d'eau tiède - 1,5 cc de sel - 20 ml d'huile d'olive - 500g de farine...
-
Coupe de consolation
Aujourd'hui je n'avais pas le coeur à cuisiner, après le passage d'une mini tempête, ma serre a été emportée. Avec mon mari et ma fille nous avons passé l'après midi à tout réparer et surtout à récupérer tous mes semis qui étaient dans un bien triste...
-
Aspic de pommes
Pour 6 personnes : - 120 g de sucre semoule - 750 g de pommes - 1 verre à liqueur de calvados - 100 g de beurre - 2 feuilles de gélatine Mettes les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide, essorez-les. Épluchez les pommes, coupez en quartiers....
-
Douceur de fraises à la banane
Réalisation du dessert : Pour deux verrines - 20 cl de crème liquide- 200g de fraises- 1 boule de sorbet de fraise et de vanille- de la chantilly- une banane- une feuille de menthe Coupez les fraises en petits morceaux, disposez les au fond des verrines,...
-
Crumble doré aux pommes
Ce crumble a été entièrement réalisé par ma fille. Pour 6 personnes : Pour les fruits : - 6 belles pommes- 1 sachet de sucre vanillé- 3 pincées de cannelle en poudre Pour la pâte à crumble : - 125 g de beurre- 200 g de farine- 150 g de sucre roux Coupez...
-
Crème chocolat-menthe
J'ai eu la joie de trouver dans ma boite aux lettres un courrier de philomavie qui m'a envoyé de l'agar agar. Je l'a remercie de tout coeur. Je ne connaissais pas du tout cet ingrédient, j'ai donc sans plus attendre fait un essai. Avec l'aide de ma fille...
-
Madeleines aux pistaches
J'ai fait l'acquisition la semaine dernière du moule pour faire des madeleines. En effet, cela faisait déjà plusieurs fois que je voyais ces madeleines si appétissantes sur certains globs. Je me suis inspirée de celui linon Pour douze madeleines : - 75g...
-
Tarte à la rhubarbe et au citron
La rhubarbe a enfin poussé dans mon jardin, alors j'en ai profité pour cuisiner un peu aujourd'hui. Pour 6 personnes : - 1 kg de rhubarbe - 250 g de crème épaisse - 2 oeufs - 1 zeste de citron - 100 g de sucre Coupez la rhubarbe en petits morceaux, faites...
-
Chicken Pie
Petite balade gourmande avec cette recette anglaise. Pour quatre personnes : 4 blancs de poulet 300g de pâte brisée 2 carottes oignons 1 poireau 1 échalote 250g de champignons de Paris 30cl de crème épaisse 1 oeuf 20g de beurre 5cl de cognac 2 pincées...
-
Gougères à la mimolette
La mimolette Entre 1672 et 1678, la France de Louix XIV est en guerre contre la Hollande et Colbert bloque toutes les importations bataves. Un drame pour les Français accros de fromages de Hollande. La guerre gronde, le moral est au plus bas, plus d'edam,...
-
Poulet à la normande
Mon mari a voulu faire ce poulet à la normande que ma fille Hortense avait mangé au Mont Saint Michel. Ce plat était très bon, mais ne ressemblait pas du tout à celui mangé en vacances. Poulet à la normande Pour six personnes : 6 blancs de poulet 80g...
-
Sans titre
Pluie, pluie, pluie, voila le temps pour la Seine et Marne alors je me suis mis au fourneau. Crème renversée Pour quatre ramequins - 4 oeufs - 1/2 l de lait - 1 gousse de vanille - 100g de sucre Versez le lait dans une casserole, incorporez la gousse...
-
Roulade aux herbes et au chèvre
Trois poussins sebright dorés (futur poules d'ornement) sont nés le 7 mai 09 Cette race a été créée en 1800 par Sir John Sebright, membre du Parlement anglais et passionné d'aviculture. Une quinzaine d'années ont été nécessaires pour réussir la fixation...
-
Suprêmes de poulet à la crème de gingembre
Quelques photos que je viens de recevoir de mon chien Dakota, quand il a été trouvé abandonné au mois de juillet et récupéré par des vacanciers. Un de sauvé.... parmi tant d'autres. Aujourd'hui.......... Une petite recette facile à faire, pour toute la...
-
Pastilla de saumon aux poireaux
Une entrée très raffinée (mais que nous avons fait en plat principal accompagné d'une salade) pour un dimanche en famille. Pour quatre personnes : Faites revenir 10 mn 4 blancs de poireaux coupés en fines rondelles dans 20g de beurre. Ajoutez 10 cl de...
-
Quiche aux courgettes
Depuis deux semaines je n'avais plus d'ordinateur. Suite à une coupure de courant le PC ne voulait plus redémarrer. Dégouttée, j'ai voulu abandonner mon blog n'ayant plus aucune photo sauvegardées. Après plusieurs encouragements de mes collègues de travail...
-
Friands à l'italienne
Des friands pour nous réchauffer avec ce retour du froid. Faire dorer un oignon haché dans un peu d'huile. Ajouter 1 boite de tomates pelées et concassées, 1 cc de thym, saler et poivrer. Faire compoter environ 5 mn à feu vif. Ajouter 6 feuilles d'estragon...
-
Blanquette de poule
Voilà une autre façon de cuisiner la poule, qui a été appréciée par toute la famille. Pour six personnes : - une poule (non pas un poulet),- 2 blancs de poireaux,- 3 ou 4 carottes,- 1 oignon piqué d'un clou de girofle,- un bouquet garni, beurre,- farine,-...
-
Anthéa, foie gras de Mamina
Suite à une panne "Internet" depuis début décembre, je n'étais pas très présente sur vos blogs. Je remercie Doria qui m'a permis de mettre quelques recettes sur mon blog en me prettant son ordinateur. Depuis hier, à la plus grande joie de mes filles,...
-
Verrine fraîcheur
Une petite entrée que j'ai préparé pour recevoir Doria et sa famille lacuisinededoria.blogspot.com pour l'anniversaire de ma fille. Pour six verrines : Épluchez trois belles carottes, les râpez en fines lamelles, disposez au fond de la verrine. Coupez...
-
Noix de Saint-Jacques au cidre
Pour six personnes : - 500 g de noix de St Jacques - 2 échalotes - 2 citrons - 15 cl de cidre - 25 cl d'eau - 15 cl de vin blanc sec - 30 g de beurre -2 cs de farine - 2 jaunes d'oeufs - 15 cl de crème épaisse - Sel de Guérande -Poivre du moulin Pour...
-
Gougères bourguignonnes
Pour une vingtaines de gougères : - 100g de comté- 2 dl d'eau- 50g de beurre- 150g de farine- 4 oeufs- une pincée de sel Couper en petits dés le comté.Mettre dans une casserole l'eau, le beurre et le sel. A ébullition et hors du feu, verser d'un coup...