Courge spaghetti sauce jambon/roquefort
Un légume méconnu et qui pousse dans le jardin sans avoir besoin de s'en occuper.
Le spaghetti végétal est une courge d’hiver dont la chair est constituée de filaments ressemblant à des spaghettis et qui peuvent remplacer les pâtes dans la plupart de leurs usages
Ingrédients (pour 3 personnes)
1 courge spaghetti de taille moyenne
3 gousses d’ail coupées en petits morceaux
200 g de champignons de Paris
50 g de jambon blanc
70 g de jambon cru
70 ml de vin blanc sec
200 ml de crème fraîche
70 g de roquefort
Huile d’olive
Préparation :
Mettre la courge spaghetti à cuire dans une grande casserole d’eau bouillante (sans la découper), la cuisson dure environ une heure.
Pendant ce temps, cuire dans une sauteuse avec 1 cs d’huile d’olive les champignons émincés, l’ail et les jambons coupés en petits morceaux pendant 10 mn. Ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié sans couvrir.
Ajouter la crème et laisser chauffer 5 mn en remuant, ajouter 2 pincées de poivre. Ajouter ensuite le roquefort, éteindre et réserver jusqu’à ce que la courge soit cuite.
Ouvrir la courge en deux, gratter le centre et les graines, puis gratter à la fourchette l’intérieur de la courge. Disposer dans un plat et couvrir de la sauce.