Tarte grillagée pom-potimarron aux épices

Publié le par Iris

Le potimarron et la pomme sont de saison, j'ai donc décidé de les associer afin de réaliser cette tarte qui a obtenu bien du succès auprès de mes filles.

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • eau
  1. Disposez la farine en fontaine sur le plan de travail.
  2. Ajoutezune pincée de sel et le beurre ramolli coupé en morceaux.
  3. Disposezà nouveau en fontaine et ajoutezle jaune d'œuf.
  4. Commencez à malaxez du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d'eau. Au fur et à mesure du mélange, incorporez la totalité de la farine et formez une boule.


Pour la préparation :

  1. Pelez 400g de pommes. Coupez 400g de potimarron en dès. Arrosez d'1/2 jus de citron. cuisez dans 1/2 verre d'eau 100g de cassonade, 1 gousse de vanille fendue en deux, 2 étoiles de badiane, 2 pincées de cannelle, en couvrant à demi, pour obtenir une purée. Ôtez la vanille et la badiane, écrasez à la fourchette.
  2. Garnissez un moule à tarte beurré et fariné d'un fond de pâte brisée. Gardez au frais 20 mn, couvrez de compote.
  3. Décorez de bandelettes en croisillons, et pressez les extrémités sur le bord.
  4. Enfournez 30 mn à th 6 (180°). Laissez tiédir.


Il me reste encore la moitié du potimarron pour une autre recette.

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