Terrine de faisans

Publié le par lacuisinedisa

Deux faisans attendaient dans le congélateur que je fasse enfin ma terrine. Pour la réaliser, je me suis inspirée de la recette de ma belle soeur Doria de La Cuisine de Doria (ici).
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Pour la réalisation il vous faut :

2 faisans avec les abats
100g de foie de veau
150g d'échine de porc
Barde de lard
30cl de porto
huile d'olive
feuilles de laurier
thym
2 échalotes
baies de genévrier
2 jaunes d'oeufs
2 tranches de poitrine non fumé
Sel de Guérande
Poivre du moulin
Un peu de gelée

A faire la veille :
Désossez et récupérez la chair des faisans. 
Taillez deux escalopes dans le blanc. 
Coupez en cube la chair des faisans, le porc, le foie, la poitrine et les abats.
Dans un saladier, mettre la viande, un peu d'huile, le porto, les feuilles de laurier, le thym, les baies de genévrier, le sel et le poivre. Mélangez et laissez reposer une nuit au frigo. 
Le lendemain : 
Passez la viande au hachoir (sauf les deux escalopes) avec les échalotes. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez. 
Tapissez le fond d'une terrine de barde de lard, mettre la moitié de la viande, puis les deux escalopes et enfin le restant de la viande. 
Décorez de feuilles de laurier, de thym et de baies de genévrier. 
Cuire au bain marie dans le four à 180° pendant 1 heure. 
Sortir du four et laissez refroidir. 
Versez de la gelée et laissez au frigo pendant 24 heures. 
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