Gratin de poireaux fromager, salon "vivre autrement"

Publié le par lacuisinedisa

Aujourd'hui, journée dans le Val-de-Marne avec la visite du Château de Vincennes

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Le Château de Vincennes fut érigé du XIV siècle au XVII siècle. Il est le plus vaste château fort royal français subsistant et, par la hauteur de son donjon, 52 mètres, il est la plus haute forteresse de plaine d’Europe.

Puis direction le salon "Vivre autrement" en nous faisant découvrir le parc floral. 

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Que de produits ! Que de choix ! Tous aussi bon les uns que les autres. 
Nous avons porté notre choix sur :

Des graines à germer "Mix protéines" de chez Germ'line
Un potage à l'ortie de chez Bio-Cambresis
Du chocolat de chez l'Ami du Palais
Du savon au lait frait d'ânesse de chez Asinerie de la Charrette Bleue

Pour finir cette journée, je vous présente un gratin de poireaux fromager


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Pour quatre personnes il vous faut : 

800g de poireaux
125g de lardons fumés
500g de reblochon
10 cl de crème liquide
15g de beurre
Sel, poivre du moulin

Pour la réalisation : 

Eplucher les poireaux, les couper en biseaux. Les cuire 10 mn dans l'eau bouillante salée. Bien les égoutter. 
Griller les lardons. Les réserver. Mettre à fondre la moitié du beurre, ajouter la crème, poivrer et ajouter les poireaux et les lardons. Mélanger et laisser cuire 3 mn à feu doux. 
Beurrer quatre plats à four, répartir la poêlée de poireaux. 
Gratter la croute du fromage, le couper en deux dans l'épaisseur, puis en quatre parts et les poser sur les poireaux côté croûte vers le dessus. 
Cuire 20 mn au four préchauffé à 200°. 

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Publié dans Plat

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