Gratin de courgettes

Publié le par lacuisinedisa

Rasta profite du soleil, il était temps qu'il arrive "le soleil" !!!

 

      rasta.jpg

 

Courgettes.jpg

 

Les premiers plans de courgettes montrent le bout de leur nez, c'est la période de l'année que je préfère. Après avoir récupéré quelques graines bio de l'année dernière, on attend avec impatience de voir les premières pouces. 

Il est temps aussi de vider le congélateur des légumes de 2009, même si les courgettes ne vont pas apparaître avant trois mois environ. 

 

courgettes.jpg

 

Pour la préparation pour quatre personnes, il vous faut :
5 courgettes
1 tomate
1 oignon
1 gousse d'ail
200g de viande hachée
100g de lardons
1 carotte
persil, sel de Guérande, poivre du moulin
fromage râpé
1/2 verre de lait
2 tranches de pain de mie
coulis de tomates
Réalisation :
Couper en fines tranches les courgettes.
Dans un saladier, mettre la viande hachée, les oignons émincés, les lardons, les herbes, l'ail écrasé, la carote hachée, le pain de mie préalablement trempé dans le lait, la tomate coupée en cubes et un petit verre de fromage râpé.
Bien mélanger le tout. 
Dans un plat à gratin, disposer une couche de courgettes, saler, une couche de préparation à base de viande, ainsi de suite, finir par une couche de courgettes et du gruyère râpé.
Mettre à cuire au four à 180° pendant 45 mn environ

courgettes1.jpg

Publié dans Plat

Commenter cet article