Crosnes au beurre, Village de Noël

Publié le par Iris


Connaissez-vous ce tubercule annelé qui ressemble à une chenille boursouflée ? Le goût très fin et légèrement sucré du crosne rappelle celui du salsifis ou de l'artichaut.
Originaire de Chine, disent certains, du Japon affirment d'autres, il fut introduit en France en 1882.
C'est un légume diététique qui contient 75 calories, 2,6g de protéines, 16g de glucides et aucun lipide. Très riche en principes nutritifs, il contient de l'amidon, du sucre, des sels minéraux qui en font un aliment énergétique.

L'hiver dernier, j'ai découvert les crosnes. Les crosnes étant un peu chers, j'ai voulu essayer d'en planter. Après l'achat de 100g de crosnes dans un marché bio, je les ai conservés dans dusable, puis je les ai plantés en février. Pour la première année le résultat n'est pas trop mal.

Je les ai bien lavés (avec la pluie ils étaient plein de terre) puis je les ai mis dans un chiffon avec du gros sel et j'ai bien frotté. Afin de les apprécier au mieux, je les ai ébouillantés, puis cuits simplement avec du beurre et un peu de persil.
Je les ai fait revenir dans la sauce de ma viande. C'était délicieux.


Mon petit plaisir pour Noël, mon village.




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