Canette rotie au caramel d'endives

Publié le par Iris

Un plat délicieux qui a été réalisé par mon mari.

Pour quatre personnes

  • une canette prête à cuire
  • 1 kg d'endives
  • 1 cuillère à café de sucre cristallisé
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 60 g de cerneaux de noix
  • quelques brins de ciboulette
  • sel, poivre

  1. Déposez la canette dans un plat à rôtir et faites-la cuire 1 h 15 au four, en l'arrosant souvent avec la graisse qui s'écoule dans le plat.
  2. Epluchez les endives, creusez une forme de cône à leur base, puis séparez les feuilles et coupez-les en biseau.
  3. Faites fondre le beurre dans une sauteuse posée sur feu vif. Mettez-y les endives, salez-les. Laissez suer 2 min en tournant puis saupoudrez-les de sucre et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les endives soient caramélisées, en remuant de temps en temps pendant la cuisson. Poivrez et ajoutez en fin de cuisson les cerneaux de noix légèrement concassés (gardez-en quelques uns entiers pour la décoration).
  4. Lorsque la canette est cuite, laissez-la reposer sur une planche à découper, emballée de papier d'aluminium.
  5. Dégraissez le jus dans le plat à rôtir. Prélevez les endives et les cerneaux de noix de la sauteuse avec une écumoire et répartissez-les sur les assiettes chaudes. Déglacez la sauteuse avec le vinaigre balsamique, puis ajoutez le jus dégraissé de la canette.
  6. Découpez la canette et déposez les morceaux à côté des endives, salez et poivrez-les. Versez un peu de sauce, décorez de cerneaux de noix réservés et de brins de ciboulette.

Publié dans volailles

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