Terrine de saumon et de brochet

Publié le par Iris


Le poisson fait de plus en plus son apparition à nos repas. Mon beau père pêcheur, nous a rapporté un brochet d'un mètre. Vu sa taille nous avons décidé d'en faire un morceau en terrine. Hélas, dans la Marne pas de saumon !!!



Pour une grosse terrine :

  • 550g de saumon frais
  • 350g de chair de brochet frais
  • 250g de mie de pain rassis
  • 1 dl de lait
  • 24 tiges de ciboulette
  • 8 oeufs
  • 9 dl de crème fraîche
  • sel, poivre du moulin
  • 1 pincée de quatre épices
  • fines bardes de lard pour tapisser la terrine
  • farine pour fermer la terrine

  1. Dans une casserole, émiettez le pain, mouillez avec le lait, placez sur feu doux en remuant.

  2. Hachez finement le saumon et le brochet, incorporez ce hachis dans le pain mouillé en même temps que la ciboulette finement ciselée. Fouettez cette farce en ajoutant un à un les blancs des oeufs puis la crème, salez, poivrez, ajoutez la pincée de quatre épices, un soupçon de noix de muscade râpée.

  3. Tapissez une terrine d'une barde de lard, puis la farce et remettre une barde de lard par dessus.

  4. Soudez le couvercle avec une pâte faite de farine et d'eau de manière à avoir la consistance d'une pâte à pain. Posez dans un plat contenant de l'eau, mettez à four modéré,thermostat 5 ou 6 pendant 1h30.

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