Galette des rois aux pommes et amandes

Publié le par Iris


  • 5 pommes
  • 2 cs de jus de citron vert
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 65g de beurre
  • 125g de poudre d'amandes
  • 65g de sucre
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 1 cs de lait
  • 1 cs de sucre glace
  • 1 cs de Calvados
  • 1 fève en porcelaine
  • 2 disques de pâte feuilletée
  1. Pelez et coupez les pommes en dés. Faites les cuire pendant 20 min dans une casserole avec la cs de sucre et le jus de citron vert.
  2. Dans un saladier, mélangez les 65g de beurre fondu avec la poudre d'amandes, les 65g de sucre, l'oeuf et le calvados.
  3. Étalez sur la plaque du four sur du papier sulfurisé un disque de pâte feuilletée. Répartir sur le dessus la préparation à base d'amandes puis rajoutez les pommes cuites ainsi que la fève. La recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux disques.
  4. Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec 1 cs de lait et badigeonnez avec un pinceau sur le dessus de la galette.
  5. Façonnez au couteau le dessus de la galette.
  6. Enfournez pour 25 min de cuisson à 180°C.
  7. Pendant ce temps, délayez le sucre glace avec 1 cs d'eau et au bout des 25 min de cuisson, badigeonnez la galette.
  8. Enfournez à nouveau pour 10 min de cuisson à 170°C.

Publié dans Desserts

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